自动化学院开展开学第一课听课暨青年教师公开示范课活动

发布者:  时间:2024-03-19 17:21:43  浏览:

(通讯员:孙玲)为强化教学质量文化建设,保证新学期各项教学工作规范进行,并落到实处,根据学校教务处统一部署安排,2024年3月4日上午,自动化学院走进课堂,与同学们共上开学第一课。听课小组由校团委书记刘伟华、工会副主席汪虹、学院领导组成。

同时,为加强教师间教学经验交流,活跃教师的教学学术思想,提升青年教师的教学水平,我院组织了青年教师学习观摩了此次公开示范课活动。

在开学第一课上,我院教师冯锦平博士讲授机械专业主干课程《机械原理》。冯锦平以单缸内燃机设计为任务导入课程内容,结合动图讲解了零件、构件、运动副、约束副、自由度等基本概念,以单缸内燃机为具体实例重点详细讲授了机构运动简图的画法、机构自由度计算方法等内容,要求同学们能对机械机构进行结构分析。

利用课后空隙,听课小组对冯锦平老师的授课进行点评,指出该课程教师备课充分,能够结合具体实例将实际应用有效运用于课堂教学,使学生更好理解理论知识,教学效果显著。此外,该课堂氛围活跃,也都受到同学们的一致好评。

参加观摩课活动的青年教师也深受启发。他们表示,冯锦平老师授课思路清晰,表达流利,启发式、讨论式教学方法运用得当,列举实例通俗易懂、切合实际,注重与学生的互动,课堂气氛活跃,效果良好。

我院开学第一课听课教学秩序井然,老师们备课充分、同学们学习热情高涨。展现了良好的教学状态和精神面貌。此次活动也为我院青年教师提供了良好的学习机会,有助于青年教师调整教学思路,完善教学方案,促进青年教师的成长,有利于学院整体教学水平的提升。(审稿人:王可畏)