学工动态

自动化学院开展诚信考试主题班会 ——助力推动“阳光高考 平安高考”活动

发布者:吴奇奇  时间:2023-05-26 15:00:05  浏览:

2023年高考在即,为严明考试秩序,严肃考试纪律,严打舞弊行为,营造公平公正的考试环境和平安温馨的考试氛围,助力实现“阳光高考、平安高考”目标,2023年5月21日晚,自动化学院各班班长和团支书组织班级全体成员在实训大楼开展诚信考试主题班会。

一是教育宣讲。班长将“国家考试作弊入刑”等政策法规传达到每位学生,并讲述学校对学生组织考生作弊、协助考生舞弊、代替考生考试等违纪违法行为的严厉态度,组织全班签署维护高考诚信《承诺书》,严防在校学生组织考生作弊、协助考生舞弊、代替考生考试等违纪违法行为。

二是集中学习。首先观看了视频《国家安全教育诚信宣传片》,然后由团支书领学《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及《国家教育考试违规处理办法》的有关内容,保证让每位学生充分知晓充当“枪手”、参与高考作弊将面临学校处分和刑事责任的严重后果。

三是分享心得体会。同学们纷纷表示,此次班会让他们了解到高考诚信的重要性以及诚信对当代大学生的重要意义。更有学生代表发言道“诚实守信是中华民族的优良传统,也是公民的基本道德要求之一。树道德之新风,立诚信之根基,更是当代大学生义不容辞的责任”。我们应当以诚信的态度面对考试,通过自己的努力付出来获得相应的回报。

此次主题班会的召开,从多角度、多层面向学生强调诚信考试的重要性,让学生更加明晰参与高考作弊所产生的严重后果,从思想上杜绝了参与作弊的想法,对学生行为起到警示和约束作用。