学工动态

平安过暑假,安全不“放假” --自动化学院开展暑期前后学生安全教育主题班会

发布者:吴奇奇,李美莹  时间:2023-07-07 19:45:43  浏览:

暑期将至,为进一步增强学生安全防范意识和自我防护能力,保障学生的人身和财产安全,确保学生度过一个平安、健康、快乐的暑假,2023年6月30日下午,自动化学院党委副书记杨胜、学工办辅导员李美莹召集各班班主任开展暑期前后工作部署会议,重点强调学生留校和学生安全教育注意事项。6月30日晚,学院各班班主任组织班级全体成员在实训大楼开展暑期前后学生安全教育主题班会。

学院高度重视学生的安全问题,坚持“生命至上安全第一预防为主”的思想,在本次安全教育班会,各班班主任紧密结合学生暑期生活,依照《关于加强暑期前后学生安全教育的通知》对学生进行了安全教育。

班会内容从防疾病、防诈骗、防灾、防溺水、防传销、防意外伤害等多项重点出发,并且多次强调防溺水安全和防诈骗安全。暑假是溺水的高发期,老师提醒学生们要远离河边,不要私自下水游泳,也不要擅自与他人结伴游泳,不要到无安全设施和无人救援的水域游泳,不要到不熟悉的水域游泳。提醒在外实习学生,凡是遇到收介绍费、交押金、押身份证的,一概不要相信。要仔细看清合同的条款,在确保自己人身安全的前提下,也要保障自己的财产安全。

班会最后,各班班长组织班级全体成员一起认真学习并签署了《高等学校暑期安全温馨提示》《高等学校暑假安全责任告知》,为了解学生的回家情况,要求同学们回家后第一时间在班级群里报备并发送位置信息,确保每一个学生都安全到家。

此次主题班会的召开,再一次强化了学生的安全意识,使同学们充分认识到假期自身安全的重要性,切实提高安全防范意识,为同学们度过一个健康、充实、愉悦的假期撑起了一把“安全保护伞”。