自动化学院举办湖科匠心杯·机械创新设计大赛

发布者:  时间:2023-05-15 16:43:19  浏览:

(通讯员:孙玲)为培养工科学生的创新精神和实践能力,5月12日,第一届湖科匠心杯·机械创新设计大赛在实训大楼902如期举行,来自湖北科技学院和咸宁职业技术学院的16支参赛队伍进行了项目展演。为保证竞赛的专业性与权威性,本次活动特邀请来自湖北香城智能机电研究院、湖北科技学院自动化学院和咸宁职业技术学院的5位专家、教师担任评委。自动化学院党委书记、院长周国鹏出席本次活动,活动由王可畏副教授主持。

在比赛中,各参赛队伍根据抽签顺序依次上台进行5分钟的作品路演展示,主讲人围绕作品设计理念展开三维模型讲解,同时介绍产品的实际应用与发展前景。评委老师从选手的作品选题、设计方案、制作前景和现场表现等维度进行打分,并在点评时指出,选题要兼具新颖性和实用性,考虑现实意义和应用前景;设计方案既要做到结构合理,又要保证其完整性和创新性;在产品制作环节要考虑可行性和预期性价比。最后鼓励同学们不断精进作品,完善设计方案,制作出成品样机,为参加更高级别的比赛做准备。

赛后,王可畏老师进行总结发言,他对此次大赛的举办给予了充分的肯定,对同学们的专业探索精神和实践创新能力提出了更高的期望,并强调理论与实践相结合是灵感最好的来源,希望同学们能够再接再厉,继续打磨完善作品,为参加省级和国家级竞赛做充足准备。

(审稿人:王可畏)