聚焦“新工科”,探索项目制、导师制人才培养模式

发布者:李美莹  时间:2023-02-28 08:26:05  浏览:

(通讯员:李美莹为提高学生工程实践创新能力,探索应用型人才培养新模式,2月25日上午,自动化学院邀请湖北香城智能机电研究院(以下简称“研究院”)资深专家团队,与全院学生举行了一场别开生面的“导师招新宣讲会”。11名产业专家化身“导师”与学生面对面指导交流,招募本科生学员,学生们热情高涨,反响热烈。会议研究院研发部负责人王芬主持。

宣讲会开始,自动化学院党委副书记杨胜阐述了机械专业在本科生阶段实行项目制、导师制的重要意义,即能够提业学习情,挖掘学自身学潜力,通过因材施教的方式,促进学生个性化发展。学院机械设计研室负责人指出,开展校企联合培养模式,有助于提高学生的创新意识和实践能力,培养出适应现代化产业发展需求的应用型人才。

会上,研究院导师团队介绍了企业的基本情况,研究院是国家级智能机电创新型产业集群科技服务平台,拥有强大核心技术研发团队,开展了高效节能电机、智能控制、机器视觉、工业机器人等领域的技术研发和服务,学生可以结合这些领域寻找适合自己的发展方向。

随后,主持人详细介绍了现场11位导师的科研方向及他们的优势和特长,并鼓励学生们结合自己所学及兴趣方向选择合适的导师。在师生沟通交流环节,学生们根据自身情况,寻找心仪的导师报名。面对学生们提出的问题,导师们现场一一解答,结合科研经验传授同学们提升专业技能的方式和途径,鼓励同学们发扬科技创新精神,沉下心来投身科学研究。

过双向选择,共有38名学生成功入,他们将在专业理论学习之余,跟随导师参加科学研究及应用实践。此次导师招新宣讲会,是我院聚焦“新工科”,探索项目制、导师制人才培养新模式的一重要举措。(审稿人:杨胜)