团委学生会

自动化学院开展第二期“点燃乡村孩子的科技梦” 志愿服务活动

发布者:李美莹  时间:2023-05-21 13:49:23  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步发挥志愿服务在高校立德树人中的实践载体作用,5月18日,自动化学院开展第二期“点燃乡村孩子的科技梦”志愿服务活动。十余名志愿者组成科普志愿服务队来到汀泗桥镇大桥小学,为小朋友们带来了又一节生动有趣的物理实验课,引导小朋友们感受科技知识的魅力。

在上一期志愿服务活动中,小朋友们已经初步领略到科学实验的神奇魅力,本次课堂还没开始,小朋友们便早早围坐在志愿者周围,对接下来的新实验内容充满期待。

志愿者们用通俗易懂的讲解,一步步引导小朋友们开展实验,在实验的过程中带他们去理解科学原理,将理论和实践紧密相结合。在各位志愿者的帮助下,小朋友们完成了“神奇的摩擦力”“电路基本原理”以及“水果电池”三个物理小实验,让小朋友们感受到科学实验的无穷乐趣。

“神奇的摩擦力”实验中,小朋友们打开自己的课本,左一页,右一页,互相重叠的课本让小朋友们感受到摩擦也能产生巨大的力量,课本也能成为拔河的道具。

“电路基本原理”实验中,电池、开关,导线、小灯泡,几个简单又关键的道具,经过导线的连接,便能产生点点亮光,让小朋友们惊呼不已。期待这点点亮光能点燃小朋友们的科技梦想,去探索神秘未知的新现象。

“水果电池”实验中,一块块香蕉在小朋友们的手中通过一根根导线连接成一体,小小的触碰,便能发出光亮,小朋友们还突发奇想的用不同的连接方法尝试,询问志愿者里面的原理,尽管小朋友们懵懵懂懂,但已经激发起了他们浓厚的兴趣,也让求知的种子在他们的心中发芽。

“敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎”,我们相信,未来科技的蓬勃发展将由一群群这样憧憬科技的小朋友们开创。

寓教于乐,点燃梦想,“点燃乡村孩子的科技梦”志愿服务活动旨在丰富乡村少年儿童的科学文化生活,激发他们对科学知识的兴趣与渴望,通过开展一次次科普小课堂活动,不断培养孩子们的好奇心和求知欲,引导他们观察和思考身边有趣的事物与现象,养成独立思考和探究的能力,点燃心中的科学梦想,保持对科学知识的热爱与无尽的探索。