主题教育

自动化学院党委 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育检视整改工作方案

发布者:  时间:2023-04-26 09:56:58  浏览:

根据《中共湖北科技学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》(湖科党发〔2023〕9号)的要求,结合学院实际,制定如下工作方案。

一、主要目标

检视整改是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要工作安排,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是加强党员领导干部党性教育的重要抓手,更是推动学校事业发展高质量发展的重要途径。各级党组织和广大党员干部要强化政治站位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做政治上的明白人、人民群众的贴心人、干事创业的带头人。要认真对照主题教育列出的6个方面突出问题,坚持问题导向,查找政治偏差,查摆解决问题;要进一步夯实管党治党主体责任,强化管党治党的坚定性、自觉性和有效性;要坚持分类整改与集中整治相结合,确保问题挂账销号、见底清零,切实推动学院各项事业高质量发展。

二、具体措施

(一)建立“一个整改清单”。针对制约学院高质量发展的瓶颈问题、调研过程中发现的突出问题和师生员工反映的急难愁盼问题,结合巡视巡察、督查检查、审计监督发现的问题,建立整改清单,明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任人。

(二)开展“一次党性分析”。各级党组织和党员干部要从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,找准问题症结,着力从思想根源上解决问题。主题教育结束前,党委领导班子召开专题民主生活会,各党支部召开专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。

(三)抓好“一场集中整治”。要围绕经费管理等重点领域、关键环节和统计造假等重点问题开展专项整治,专项整治方案及落实情况,要以适当方式向党员群众通报。

(四)制定“一批规章制度”。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,注重从制度上找原因。建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

(五)写好“一篇综合报告”。要针对梳理出的重点问题,分析存在问题原因,提交整改完成情况,总结有效经验做法,形成综合报告。

三、工作要求

(一)压实整改责任。要落实单位负责人是整改第一责任人的责任,要亲自谋划、靠前指挥,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,确保细化到事、责任到人、要求到位。

(二)明确工作职责。要安排专人专职负责梳理问题、制定清单、撰写综合报告和联络等工作。

(三)注重统筹兼顾。要把检视整改同理论学习、调查研究、推动发展结合起来,同推动学院的中心工作结合起来,认真研究部署,加强统筹协调。