学工动态

追寻红色印记,传承革命精神 ——自动化学院青马班开展红色研学及拓展活动

发布者:吴奇奇  时间:2023-11-14 12:49:46  浏览:

为加强青年学生思想政治教育,弘扬爱国精神,提高综合素质和自我发展能力,2023年11月12日,自动化学院青马班全体成员在咸宁市内开展红色基地研学及素质拓展活动。

12日上午,学员们前往北伐汀泗桥战役纪念馆红色革命基地研学,缅怀革命先烈,纪念馆中一件件珍贵的革命文物,一段段感人的史料记载,每到一处都能让我们感受到革命先烈的英雄事迹。随着讲解员的精彩解说,一段段艰苦卓绝的历史画面不断在眼前浮现,让学员们身临其境感受当年热血战场,重温北伐汀泗桥战役的历史和过程。北伐战役早已随着历史洪流远远流去,但革命者勇往直前的精神却激励着一代又一代的青年学子。

英雄正气凌霄汉,蓝天静谧伴英魂。在长眠一百多名北伐烈士的陵墓前,“北伐先锋”傲然挺立,一砖一石似乎都在诉说着北伐战士高度的爱国主义和为革命勇于献身的精神,同学们列队肃立,神情严肃,怀着对革命烈士的崇高敬意集体默哀。“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬”,今天,历史的接力棒传到青年学员的手上,新时代的征程已开启,他们肩负着历史的使命,站在前人的肩膀上,要继往开来,不断创新,要不负重托,砥砺前行,书写属于青年一代的时代篇章。

随后,全体成员来到了半亩塘艺术村开展素质拓展活动,全体学员们面对活动挑战,继承和发扬老一辈的革命精神,不怕苦、不怕累,坚韧拼搏,团结互助,一次次克服困难完成任务,不断提升体能、毅力、智慧、沟通、协作等综合能力和素质。

在此次追寻红色印记活动中,青马班学员们学习和传承了老一辈先烈热爱祖国、不怕困难、勇往直前的革命精神,提升了团结协作能力,收获了团队之间的相互信任和支持。在新征程中,青马学员们当以青年团队之朝气与热血,在红色筑梦之旅中续红色基因,迈红色征途,共同谱写时代新篇章。