主题教育

自动化学院党委 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推动发展工作方案

发布者:  时间:2023-04-26 10:20:49  浏览:

根据学校《中共湖北科技学院委员会关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》(湖科党发〔2023〕9号)文件精神,结合学院工作实际,出台了主题教育实施方案,瞄准主题教育总体要求,明确了主题教育的目标任务和重点查摆的问题。现依据“推动发展”目标任务,制定如下工作方案。

一、总体思路

牢牢把握党中央关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要要求,紧紧围绕湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的目标任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大和省第十二次党代会部署的各项工作任务中去。

二、工作任务

(一)破解发展难题。院内各教研室各办公室要根据自身职责,结合理论学习和调查研究,对照学校《湖北科技学院事业发展“十四五”规划》《湖北科技学院2023年工作要点》等确定的发展目标,以及校内巡察和政治生态分析研判结果,聚焦党建质量提升、落实立德树人根本任务、应用型创新人才培养、申硕晋位、科技创新能力提升、高层次人才队伍建设、社会服务等方面工作中存在的重难点问题,进行集中攻坚。班子成员至少解决1个事关学校或学院高质量发展的重难点问题。

(二)解决师生困难。要深化党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,完善解决师生困难的制度机制,落实教师党支部、高层次人才、青年教师、困难学生联系制度,广泛开展党员志愿服务,深化党员干部常态化下沉社区,激励党员在服务群众、奉献社会中发挥作用。班子成员着力解决1-2件师生反映强烈的突出问题。

(三)树立榜样标杆。遴选一批主题教育过程中推动发展的优秀典型案例,开展担当作为先进典型宣传,形成学先进、争先进的良好风尚,凝聚共促高质量发展的强大合力。把主题教育同树立正确用人导向结合起来,激励党员、干部立足岗位担当作为、干事创业。

三、工作步骤

(一)建立问题清单。结合个人工作职责、理论学习、调查研究,以及学校重要规划、计划确定的各项发展指标,逐项盘点,明确差距,梳理发展难题,与调研中发现的各项师生困难问题一起,形成条目清楚、内容具体、指向明确的问题清单。其中短期内能够完成的目标任务要明确完成时间点,对需长期完成的要明确完成时间段。

(二)开展分析评估。针对清单中的发展难题和师生困难问题开展分析评估,梳理完成目标任务过程中面临的问题和困难,区分难易缓急,提出明确具体、切实可行、操作性强的对策方案。

(三)推进问题解决。通过开展调查研究,加大工作力度,创新工作做法,健全体制机制,加强与基层党支部、高层次人才、青年教师、困难学生的联系支持,开展志愿服务,深化学校包联社区、党员干部下沉社区等多种形式举措,推进发展难题和师生困难问题解决。

(四)形成总结材料。将发展难题和师生困难问题的解决过程、结果形成总结材料,材料内容包括存在问题和原因分析、工作举措、目标任务完成情况、有效经验做法。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视、精心组织,统筹兼顾,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,坚决防止“两张皮”。

(二)压实工作责任。要专人专职负责梳理问题、制定清单、撰写总结材料和联络等工作。从5月起,每月5日前要报送工作进度,12月1日前要报送总结材料。

(三)注重工作实效。各责任单位要加强党的创新理论掌握运用,抓好调查研究成果转化,解决群众急难愁盼问题,专项整治突出问题,将师生员工是否满意作为根本评判标准。