“寻访茶马古道,品味茶香文化”

------自动化学院开春游羊楼洞活动

发布者:柳红胜  时间:2023-05-13 21:30:45  浏览:

5月12日,自动化学院全体教职工来到赤壁羊楼洞,开展“寻访茶马古道,品味茶香文化”春游活动。

首先,全体人员来到赤壁羊楼洞烈士陵园开展祭扫活动,瞻仰革命烈士,接受爱国主义精神洗礼。

随后,来到被誉为“万里茶道源头”、“世界茶业第一古镇”的羊楼洞古镇,漫步在古镇明清石板街上,看到历代运茶的“鸡公车”将石板碾成寸余深槽的古迹,街道两侧建筑气质古朴,感受到古街明清时期繁华的气息。沿路走来,各种老街茶号茶庄目不暇接,中国青砖茶博物馆、中俄万里茶道展览馆、羊楼洞厘金局、阜昌茶庄、中国非物质文化遗产赵李桥砖茶制作技艺传承馆等一系列万里茶道文化体验馆让人流连忘返。而有着明清建筑特色的徽派古建筑群---雷家大院古群落也以博大的胸怀向世人展示羊楼洞茶文化的厚重。徜徉在有着氤氲茶香的古镇,仿佛跨越千年,感受着历史人文,领略着厚重茶文化。

最后我们来到了湖北赤壁赵李桥茶业有限公司,实地参观砖茶生产线,参观了茶文化展厅,我们一边品茗青砖茶,一边饶有兴致地听负责人讲解赵李桥青砖茶的历史文化、生产工艺、创新研发、销售经营等情况,对茶企与时俱进的创新意识表示赞许。

此次春游羊楼洞活动,不仅瞻仰了革命烈士,接受了爱国教育;也寻访了茶马古道,品味了茶香文化,让我们感激现在的幸福生活来之不易,同时也要传承红色基因,传承茶文化,让文化的种子扎根心灵,开出焕发生机和活力的生命之花。(审稿:杨胜)