团委学生会

自动化学院举办“湖科奉献”志愿服务项目——点燃乡村孩子的科技梦

发布者:李美莹  时间:2023-04-29 12:44:47  浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年志愿者以实际行动书写新时代雷锋故事,4月27日,自动化学院举办“湖科奉献”志愿服务项目——“点燃乡村孩子的科技梦”实践活动,十余名来自机械专业的志愿者们组成了科普志愿服务队,为山区学校大桥小学的孩子们带来了一堂生动的科普实验课。

科普志愿服务队的队员们结合自身工科专业背景,为本次科普实验课精心设计了四个科学小实验,分别是“手摇发电机”、“旋转的铜丝”、“跳跃的乒乓球”和“湿不了的纸巾”,均获得了小朋友们的热烈反响。

木板、电池、小灯泡组成的手摇发电机让小朋友们非常兴奋和激动,纷纷跃跃欲试。在志愿者的陪同下,小朋友们亲手制作,在用手摇动可以使小灯泡变亮的那一刻,孩子们发出阵阵惊叹,感叹科学的神奇与魅力。

旋转的铜丝,利用吸铁石和电池使铜丝旋转起来,更是激起了小朋友们的兴趣,踊跃举手上台亲手实验。

“跳跃的乒乓球”和“湿不了的纸巾”以提出问题、猜想结果、解释原理的形式进行,引起了小朋友们的热烈讨论,让小朋友们体验了在玩中学、在学中玩,感受了科学知识的无穷魅力。

本次科普志愿活动在孩子们意犹未尽的欢呼声与热烈的掌声中宣告结束,孩子们纷纷表示,期待志愿者们能继续带来更多的科普小课堂,学到更多知识。

此次志愿活动的开展,丰富了乡村少年儿童的科学文化生活,激发了乡村少年儿童对科学知识的兴趣与渴望,点燃了他们的科技梦想。志愿者们表示:在本次志愿活动中,深刻感受到了奉献的快乐和意义,希望未来能为社会做更多贡献,目前乡村小学资源相对匮乏,以后会更多参与科普志愿活动,将科学知识传递给乡村孩子们,让科技梦能够在孩子们的心中生根发芽。